Am Mittwoch, den 20. Mai war die Lenkungsgruppe der Bauträger am Herd des Stadtteilbüros. Die Lenkungsgruppe der Bauträger besteht aus Repräsentanten der ENW, des ÖSW, der ÖWG, der ARE/BIG und Archconsult. Gemeinsam mit KollegInnen der Stadtbaudirektion kommen sie alle 14 Tage zusammen, um wichtige und aktuelle Themen rund um die Reininghaus Gründe zu besprechen.
Beim Kochmittwoch wurde ein fantastisches Herbstmenü aufgetischt:
Kürbisrisotto mit gebratenem Salbei mit buntem Herbstsalat
Apfel-Tarte und mehlfreier Mohn-Apfelkuchen (Rezept weiter unten)
MEHLFREIER MOHN – APFEL KUCHEN
Eier getrennt | 6 |
Puderzucker | 200 g |
Vanillinzucker | 1 |
Äpfel ungeschält | 400 -500 g |
Zitrone unbehandelt – Saft und Schale | 1 |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Mohn gemahlen | 150 g |
Fett für den Boden der Form | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
1.Eine Springform mit 26 cm Durchmesser “nur am Boden” mit Butter einstreichen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Das Eigelb mit 150 g vom Zucker und Vanillinzucker sehr schaumig rühren. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raffeln, dann sofort mit dem Saft der Zitrone vermischen. Nüsse, Mohn, die Äpfel und die abgeriebene Zitronenschale unter die Eigelbmasse ziehen.
3.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu festem Schnee aufschlagen und vorsichtig unter die Teigmasse “heben” (nicht rühren!).
4.Den Kuchen auf der unteren Einschubleiste etwa 50 bis 60 Minuten backen. Er wird mit Puderzucker bestreut oder mit einem Löffel Zwetschgenröster serviert.